焼肉のタレで☆ゴボウとキノコのチャプチェ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふともやし(根切りタイプ)
- 1袋
- ささがきごぼう
- 1/2本分
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 1/3本
- セリ
- 適宜
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ3
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆すりおろしにんにく(チューブも可)
- お好み
- ☆おろし生姜(チューブも可)
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- ゴマ油
- 適宜
- いりゴマ
- 少々
- 春雨(さつま芋)
- 50g
作り方
-
- 1
- エリンギは石づきを外し4cm細切り、しめじは石づきを外し小房に分ける。人参は4cmの千切り、セリは4cm長さにカットする
-
- 2
- 春雨は表示の方法で茹で、適当な長さに切る
-
- 3
- フライパンに、ゴマ油を入れ、エリンギとしめじを塩で炒めボウルに取る。次に牛蒡、人参を炒め、ボウルに入れる、最後にもやしを炒め、ボウルに入れる
-
- 4
- 空いたフライパンに春雨と☆印を入れ、混ぜあわせ汁気がなくなるまで、炒めボウルに入れる
-
- 5
- ボウルに切ったセリも入れ、混ぜ合わせ、器に盛りいりゴマをかける
-
- 6
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おいしくなるコツ
一度に全ての材料を炒めると、野菜のシャキシャキ感が損なわれますので、少量ずつ炒めるようにすれば大丈夫です。焼肉のタレで炒めた、牛肉を加えて頂いても良いです。今回はお野菜と春雨のみのヘルシーバーションで。味付けはお使いのタレで調整して下さい
きっかけ
今日の副菜
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