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卵牛乳油無し お節の黒豆で パウンドケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
甘煮にした黒豆をマフィンにしたレシピを見たので、型に入れてパウンドケーキにしてみました。黒豆たっぷりです。

材料(4~8人分)

炒った米ぬか
2/4カップ
全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
ブラウンシュガー
大さじ3
重曹
小さじ2
レモン汁
大さじ1.5
黒豆(甘煮)
30g+16粒
無調整豆乳
120cc
糖蜜~ブラウンシュガー
大さじ2~3
~水
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    黒豆30gを細かく刻みます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。刻んだ黒豆を入れて混ぜます。豆乳を何回かにわけて加え、最後にレモンの絞り汁も入れ、練らないように混ぜます。
  2. 2
    型にクッキングシートを敷き込み、1を入れ、表面を平らにならします。上に飾り用の黒豆を並べます。フライパンを温め、クッキングシートを敷いた上に型を置きます。
  3. 3
    弱火にかけ、フタをして25分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければ、取り出して冷まします。ブラウンシュガーを同量の水で煮詰めて糖蜜を作り、切り分けたケーキにかけます。

おいしくなるコツ

ケーキの甘さが控えめになったので、同じブラウンシュガーで糖蜜を作ってかけました。とっても美味しくなりました。

きっかけ

お節に作った黒豆がいっぱい残っているので、パウンドケーキに入れて焼きました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
黒豆 パウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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