残ったお節&大豆で ハンバーグです♪ レシピ・作り方

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mak789
自家製のお煮しめと取り寄せのお節にあったベジソーセージを有効活用しました。

材料(5人分)

お煮しめ(蓮根・金時人参・ゴボウなど)
160g
ベジソーセージ(お節用)
55g
茹でアーモンド(お節用)
25g
水煮大豆
230g
全粒粉(薄力粉)
大さじ5
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    お煮しめ・ベジソーセージを粗いみじん切りにします。アーモンドはみじん切りにします。
  2. 2
    大豆をすりつぶします。茹で汁が少しあった方が潰れやすいです。ドロッとなればOKです。
  3. 3
    ボウルに1・2を入れ、よく混ぜます。全粒粉を硬さを見ながら加え、手でよく混ぜます。
  4. 4
    まとまればハンバーグの形にします(10コできました)。フライパンに油大さじ1を熱し、生地を5個並べます。強火で両面に焼き目をつけ、中火にしてじっくり焼きます。残り5個も焼きます。

おいしくなるコツ

アーモンドは取り寄せのベジソーセージについていたので加えました。なくてもOKです。生地を焼く時に、油の上を滑らせるようにして馴染ませると、焦げ付きません。

きっかけ

お煮しめの野菜とお正月に出したベジソーセージが残ったので、水煮大豆も加えてハンバーグにしました。具材の濃厚な味で何もかけずに美味しいです。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
お節 ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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