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収穫した金時人参 葉を使ってお浸しです♪ レシピ・作り方

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mak789
金時人参の葉はお節に使わないので、お浸しにしました。

材料(4人分)

金時人参の葉
13本分
出汁
大さじ4
醤油
大さじ4
すり胡麻
大さじ3+1
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作り方

  1. 1
    葉を綺麗に洗い、硬い部分は切り落とします。沸騰したお湯で茹でます。茹で汁が濃い色に濁ればお湯を替えてさらに茹でます。
  2. 2
    茹であがれば一度水にさらし、5㎜~1cmに刻んで水気を絞ります。
  3. 3
    ボウルに出汁・醤油・すり胡麻大さじ3を合わせます。2を入れてよく和えます。お皿に盛りつけ、ゴマ大さじ1を4皿にかけます。

おいしくなるコツ

西洋人参と違い、金時人参の葉を茹でると水がかなり濁りました。一度お湯を替えれば大丈夫でした。

きっかけ

収穫した金時人参がいっぱいあったので、葉をお浸しにしました。洋人参より濃いお味です。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
金時人参 お浸し マクロビ ヴィーガン
料理名
人参葉のお浸し

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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