フライパンで ロールケーキを作りました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ブッシュドノエルの練習でロールケーキを作りました。なかなかうまくいきました。

材料(6~8人分)

ロールケーキ生地~全粒粉(薄力粉)
1/2カップ
~ホットケーキミックス(ビート糖入り)
1/2カップ
~炒った米ぬか
1/8カップ
~てんさい糖
大さじ1.5
~重曹
小さじ1
~無調整豆乳
90cc
~菜種油
25g
~バニラエクストラクト
小さじ2/3
サンド~さつま芋クリーム(レシピあり)
60g
~てんさい糖
小さじ1
~無調整豆乳
大さじ2
~バニラエクストラクト
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボウルにロールケーキ生地の粉類を入れてよく混ぜます。そこへ豆乳・菜種油を入れ、手でよく混ぜます。混ざればバニラエクストラクトも加えて馴染ませます。
  2. 2
    フライパンに四角で厚手のアルミ受け皿とクッキングシートを敷き、1を敷きつめます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。
  3. 3
    お箸をさして生地がついてこなければOKで、アルミごと取り出します。すぐにラップで覆い、冷まします。
  4. 4
    さつま芋クリームに、甘さをみながらてんさい糖を入れ、硬さをみながら豆乳を入れて混ぜます。バニラエクストラクトも加えてよく混ぜます。
  5. 5
    冷めた3をまきすの上に置き、4をたっぷり塗ります。まきすで巻いたらラップできっちりくるんで冷蔵庫で寝かせます。形が落ち着けば切り分けて頂きます。

おいしくなるコツ

厚手のアルミは、バーベキューなどに使うトレーが便利です。まきすで巻くと外側が割れますが、気にせずきっちりラップで巻くと落ち着きます。

きっかけ

ロールケーキを作ってみたくて、オーブンがないのでフライパンで生地を焼いて作りました。作っておいたさつま芋のクリームを挟みました。素朴なケーキです。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ さつま芋クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋のロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする