キッシュロレーヌ レシピ・作り方

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すいかサマ
生地もたまには手作りで。ワインに合う一皿です

材料(2人分)

-生地-
小麦粉
50g
片栗粉
大さじ1
卵(全量2このウチの)
大さじ2~3
牛乳
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ーフィリングー
じゃがいも
2コ
インゲン
3本
ベーコン
50g
パプリカ
1/6コ
バター
大さじ1
塩・胡椒
適宜
卵(生地とあわせて全量で)
2コ
牛乳
大さじ3
チーズ
お好み

作り方

  1. 1
    ビニール袋などに、小麦粉と片栗粉、少量の塩を入れ、混ぜあわせ、卵液、牛乳、サラダオイルを加え、振り混ぜる(やっとまとまるくらいの硬さ、様子を見ながら、卵で加減して下さい。)
  2. 2
    生地を丸くまとめ、ビニール袋の口を縛って、生地を1時間以上、なじませる。
  3. 3
    ビニール袋の上から麺棒を使って、器にあわせて薄く伸ばす。
  4. 4
    耐熱容器にアルミホイルを敷き、分量外のバターを塗り、生地を敷き込み、フォークなどで穴をあけ、トースター1000wで3分くらい生地を空焼する
  5. 5
    余った生地は包丁で削ぎとっても良いですが私はそのままにしまし、アルミホイルを織り込みました。
  6. 6
    -フィリング-
    じゃがいもは皮を剥き芽を取り、レンジでも、茹でても良いので、加熱し、サイコロ状に切る。
    インゲンも筋を剥き、固ゆでし3cm長さに切る。
    パプリカは3cm長さの千切り
  7. 7
    フィリングの野菜とバターを混ぜ、塩コショウし、卵(生地に使用した残りプラス1コ)と牛乳を混ぜたものと混ぜ合わせる。
  8. 8
    生地の入った容器に6を流し込み、お好みでチーズを乗せオーブントースターで焼く
  9. 9
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

フィリングはお好みのお野菜(キャベツや玉ねぎ、ほうれん草)とハムやベーコンを炒めたもので、どうぞ。タバスコをかけて食べても美味しいです

きっかけ

炊飯器ポトフで

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理キッシュ
関連キーワード
ワイン キッシュ 手作り クリスマス
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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