山芋と鶏肉のとろとろサクサク♪グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
山芋はすりおろしとカットを半量ずつ使うので、
とろとろ&サクサクの食感が楽しめます♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

長いも
200g
鶏モモ肉
1枚
しめじ
半パック
ブロッコリー
小房10個前後
牛乳
1カップ
小麦粉
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・長いも…半量すりおろし、残りは厚めのイチョウ切り(細い芋なら半月切り)にする
    ・鶏肉…一口大に切る
    ・しめじ…石づきを落として小房に分ける
  2. 2
    【下準備】
    ・ブロッコリー…レンジで1分加熱する
    ・牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせておく
  3. 3
    フッ素加工のフライパンに油をひかず肉を並べて中火にかける。
  4. 4
    脂が出て肉の色が変わったら、しめじと切った芋を入れて軽く焼き色が付くまで炒める。
  5. 5
    2の牛乳&小麦粉を入れ、とろみが付くまでかき混ぜながら火を通し、すりおろした芋を入れて混ぜ合わせる。
    味をみて塩・こしょうで整える。
  6. 6
    耐熱皿に移してブロッコリーを適当に並べ、チーズを好きなだけかける。
    オーブントースターで約10分、焦げ目が付くまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものを何でも使ってください♪

きっかけ

居酒屋で食べた山芋グラタンを自分好みに再現しました

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
山芋 グラタン 長いも 鶏モモ肉
料理名
山芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 13 件)

2021/12/16 12:30
山芋の食感が楽しい一品でした!お弁当にと思いましたが、ぺろっと完食してしまいました。リピートします!
ki とにかく時短したい
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪次回はお弁当に是非!
2021/06/04 06:08
山芋のとろサクがめっちゃ美味しかったです♡ レシピ有難う(*˘︶˘人)❤️
juri rin
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする