山芋と鶏肉のとろとろサクサク♪グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも
- 200g
- 鶏モモ肉
- 1枚
- しめじ
- 半パック
- ブロッコリー
- 小房10個前後
- 牛乳
- 1カップ
- 小麦粉
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・長いも…半量すりおろし、残りは厚めのイチョウ切り(細い芋なら半月切り)にする
・鶏肉…一口大に切る
・しめじ…石づきを落として小房に分ける
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- 2
- 【下準備】
・ブロッコリー…レンジで1分加熱する
・牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせておく
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- 3
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- フッ素加工のフライパンに油をひかず肉を並べて中火にかける。
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- 4
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- 脂が出て肉の色が変わったら、しめじと切った芋を入れて軽く焼き色が付くまで炒める。
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- 5
- 2の牛乳&小麦粉を入れ、とろみが付くまでかき混ぜながら火を通し、すりおろした芋を入れて混ぜ合わせる。
味をみて塩・こしょうで整える。
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- 6
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- 耐熱皿に移してブロッコリーを適当に並べ、チーズを好きなだけかける。
オーブントースターで約10分、焦げ目が付くまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものを何でも使ってください♪
きっかけ
居酒屋で食べた山芋グラタンを自分好みに再現しました
とろとろ&サクサクの食感が楽しめます♪