ナスと豚肉のライム風味のエスニック炒め レシピ・作り方

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すいかサマ
簡単家庭料理の定番、炒め物。少し味を変えるだけで、手の込んだお料理に見えます☆

材料(2人分)

豚コマ
120g
ナス
4本
パプリカ(黄・赤)
それぞれ1/4個
ナンプラー
大匙1
塩・胡椒
適宜
大匙1
鷹の爪
1本
パクチーオイルorごま油(炒め用)
大匙1
パクチーオイルorごま油(仕上げ用)
小さじ1
レシピID:1760004363
乾燥サクラエビ
10g
生姜
1カケ
鷹の爪
1本
(ニンニク)
1カケ
100cc
ライム(レモン)
1/2個

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    ナスは縦半分に切り、皮目に切り込を入れ、2cm長さに切る、塩水につけアク抜きする。パプリカは種を取り、細切り。ショウガはみじん切りか千切りにする。鷹の爪は2つにちぎり、種を取る
  3. 3
    中華鍋に、オイルを入れ、サクラエビ、鷹の爪、生姜(ニンニク)を加え香りが立てば、豚肉を入れ塩、胡椒し、酒を振り入れ炒める。豚肉の色が白っぽくなったら、ナスも加え中火の強で炒める。
  4. 4
    ナスに油が回ったら、水、ナンプラーを加え、炒め煮にし、ナスがしんなりしてきたら、塩、胡椒で味を調えパプリカを入れ、ひと混ぜし、火を止め、最後に化粧油を入れ、混ぜ合わせ器に盛る。
  5. 5
    ライムを絞り入れたら完成です

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩気が強いので、様子を見ながら使ってください。ナンプラーの代りに、顆粒中華だしとお醤油で作って頂いても構いません

きっかけ

ライムを頂いたので

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 エスニック 海老 タイ
料理名
ナスと豚肉のエスニック炒め

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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