しみじみ美味しい☆鯛の子と凍み豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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すいかサマ
鯛の子って効果ですよね。豆腐と合わせて、嵩増ししてみました。

材料(2人分)

鯛の子
2腹
豆腐
1丁
2個
200cc
和風だし
小さじ1/2
小さじ1/3
大匙2
味醂
大匙1
醤油
小さじ1
黄ゆずの皮
適宜
アオサ海苔
1つかみ

作り方

  1. 1
    凍み豆腐は水気をぎゅっと絞る。(凍み豆腐は豆腐のパックの水を捨て、冷凍庫で冷凍し、解凍したものです)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、鯛の子をさっとゆでる。
  3. 3
    鯛の子は切り離し、筋をとり、3つか4等分に切る。
  4. 4
    鍋に水と調味料を入れ、沸騰したら凍み豆腐を入れ、しばらく煮、再沸騰したら、鯛の子を入れ、鯛の子のに火が入れば、火を止め、そのまま置く。
  5. 5
    食べる直前に、③を火にかけ、沸騰したら、割りほぐした卵を入れ、蓋をし、卵がお好みの加減になったら、火を止め器に盛る。アオサ海苔と、千切りにしたゆずの皮を乗せたら完成です
  6. 6
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

鯛の子は煮過ぎず、一度、煮て、冷まして味を含めています。時間がなければ、そのまま卵でとじて頂いても構いません。

きっかけ

鯛の子は高価なので嵩ましです。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の子と凍み豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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