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シーフードマカロニグラタン++ レシピ・作り方

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カロリー控えめに仕上げています♪
低脂肪乳を使って、バターを少なめにしました。

材料(3~4人分)

ホタテ(冷凍)
150g
マカロニ(茹で時間9分タイプ)
100g
ベーコン
2枚
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
※牛乳(低脂肪乳)
600cc
※バター
大さじ2
※小麦粉
大さじ4
※コンソメ(顆粒)
小さじ2
※塩こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    具の下ごしらえをする。

    ホタテ⇒水1カップに対し、塩小さじ1程度の水に漬けて解凍します。
    ベーコン⇒1cm幅に切る。
    しめじ⇒ほぐしておく。
    玉ねぎ⇒スライスする。
  2. 2
    鍋に1の具とマカロニと※を入れ、底が焦げ付かないようにたまに混ぜながら、中火で15分程度茹でます。
    (材料を全て入れてから、火を付けます。)
  3. 3
    2のマカロニが柔らかくなり、ホワイトソースのとろみが付いてきたら火を止めます。
    (茹で時間の短いマカロニの場合は、15分未満でOK)
  4. 4
    3を耐熱容器に入れ、上にとろけるチーズを乗せ、パン粉を振ります。
  5. 5
    4をトースターで5分強焼いて、チーズを溶かし、パン粉に焦げ目を付けたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ホタテ(冷凍)は、そのまま鍋に入れても問題ありませんが、上記の解凍方法で解凍した方が食感と旨味が良いです。

きっかけ

魚介を摂取しようとホタテを買ったものの・・・何にしようか悩んでグラタンの具にしてみました!

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニグラタン
関連キーワード
ホタテ冷凍 シーフード冷凍 ホワイトソース カロリーオフ
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

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