もずくの中華かき卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ヘルシーなモズクを使った、温かスープ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生モズク
50g
生姜
1カケ
1個
顆粒中華スープ
小さじ1
小さじ1/3
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
大匙1
ごま油
小さじ1
2カップ
胡椒
適宜
薬味
お好み

作り方

  1. 1
    もずくは水洗いし、ザルにあげ水けを切っておく。生姜は千切り。卵は割りほぐしておく
  2. 2
    鍋に、生姜とごま油を入れ、弱火でショウガを炒め、生姜の香りがたってきたら、水、塩、中華スープの素、もずくを加え沸騰させる。
  3. 3
    ②が沸騰したら、醤油を入れ、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉と卵を混ぜ合わせたものを細く流し入れ、かき混ぜる
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

写真の薬味や香菜です。ネギなどお好みの薬味で楽しんでください。最後に、火を止めてから、ごま油を少し足すと、より香りが良くなります

きっかけ

本日のスープです

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
もずくの中華かきたまスープ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/28 18:12
余ったもずくの消費に☆簡単ですぐにできました♪
たんぽぽ000
作って頂きありがとうございました。もずくは夏は酢の物、寒くなるとお雑炊にしたり、お味噌汁に入れたりとまた違った楽しみ方が出来ますね♪ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする