材料(2人分)
- 生モズク
- 50g
- 生姜
- 1カケ
- 卵
- 1個
- 顆粒中華スープ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 胡椒
- 適宜
- 薬味
- お好み
作り方
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- 1
- もずくは水洗いし、ザルにあげ水けを切っておく。生姜は千切り。卵は割りほぐしておく
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- 2
- 鍋に、生姜とごま油を入れ、弱火でショウガを炒め、生姜の香りがたってきたら、水、塩、中華スープの素、もずくを加え沸騰させる。
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- 3
- ②が沸騰したら、醤油を入れ、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉と卵を混ぜ合わせたものを細く流し入れ、かき混ぜる
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- 4
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おいしくなるコツ
写真の薬味や香菜です。ネギなどお好みの薬味で楽しんでください。最後に、火を止めてから、ごま油を少し足すと、より香りが良くなります
きっかけ
本日のスープです