フライパンで焼く バター無しのパンプキンパイ♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- パイ生地 全粒粉(薄力粉)
- 1カップ
- ~炒った米ぬか
- 1/2カップ
- ~重曹
- 小さじ1/3
- ~シナモン
- 小さじ1/3
- ~自然塩
- 小さじ1/3
- ~菜種油
- 大さじ2.5
- ~黒砂糖(あればモラセス)
- 大さじ1
- ~黒砂糖用水
- 少々
- ~バニラエクストラクト
- 小さじ1/2
- ~無調整豆乳
- 大さじ2.5
- フィリング 絹ごし豆腐
- 160g
- ~かぼちゃ
- 180g
- ~てんさい糖(あればメープルシロップ)
- 大さじ4
- ~国内産薄力粉(あればコーンスターチ)
- 大さじ2
- ~シナモン
- 小さじ1/2
- ~自然塩
- 小さじ1/4
- ~ナツメグ
- 小さじ1/6
- ~おろし生姜(あればジンジャーパウダー)
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- 黒砂糖に水を加え、とろとろになるまで加熱します。ボウルに粉類を入れ、よく混ぜます。絹ごし豆腐は水切りをしておきます。
-
- 2
- 真ん中にくぼみを作り、液状のもの(菜種油・黒蜜・バニラエクストラクト・)を入れ、そこだけフォークでかき混ぜます。その後、全体をボロボロの状態になるまでかき混ぜます。
-
- 3
- 2に豆乳を静かに注ぎ、手の平でこねます。5等分し、丸めてから平たく伸ばします。紙を敷き込んだマドレーヌ型に生地を置き、指で押しつけます。
-
- 4
- フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で14分ほど焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。焼きあがれば取り出して冷まします。
-
- 5
- かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに入れてマッシャーで潰し、他の材料を加えてよく混ぜます。
-
- 6
- 5がなめらかになれば、4に入れ、表面を平らにします。フライパンを温め、4つ並べます。フタをし、中火~弱火で30~35分焼きます。焼きあがれば粗熱を取り、半分に切ります。
おいしくなるコツ
パイ生地に米ぬかを入れましたが、全粒粉だけでもOKです。ブラウンシュガーやグローブがあれば、それもフィリングに入れてみてください。このレシピはけっこう甘めなので、かぼちゃが甘ければ砂糖は半量でOKです。
きっかけ
ヴィーガン仕様のパンプキンパイを食べてみたくて、レシピを探して見つけました。材料がないものがあったので、代用したりアレンジしたりしています。
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