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フライパンで焼く バター無しのパンプキンパイ♪ レシピ・作り方

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mak789
ヴィーガン仕様のパンプキンパイのレシピなんですが、作ってみると、パイというよりタルトっぽくなりました。でもサクサクで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

パイ生地 全粒粉(薄力粉)
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~重曹
小さじ1/3
~シナモン
小さじ1/3
~自然塩
小さじ1/3
~菜種油
大さじ2.5
~黒砂糖(あればモラセス)
大さじ1
~黒砂糖用水
少々
~バニラエクストラクト
小さじ1/2
~無調整豆乳
大さじ2.5
フィリング 絹ごし豆腐
160g
~かぼちゃ
180g
~てんさい糖(あればメープルシロップ)
大さじ4
~国内産薄力粉(あればコーンスターチ)
大さじ2
~シナモン
小さじ1/2
~自然塩
小さじ1/4
~ナツメグ
小さじ1/6
~おろし生姜(あればジンジャーパウダー)
小さじ1/6
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作り方

  1. 1
    黒砂糖に水を加え、とろとろになるまで加熱します。ボウルに粉類を入れ、よく混ぜます。絹ごし豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2
    真ん中にくぼみを作り、液状のもの(菜種油・黒蜜・バニラエクストラクト・)を入れ、そこだけフォークでかき混ぜます。その後、全体をボロボロの状態になるまでかき混ぜます。
  3. 3
    2に豆乳を静かに注ぎ、手の平でこねます。5等分し、丸めてから平たく伸ばします。紙を敷き込んだマドレーヌ型に生地を置き、指で押しつけます。
  4. 4
    フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で14分ほど焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。焼きあがれば取り出して冷まします。
  5. 5
    かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに入れてマッシャーで潰し、他の材料を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    5がなめらかになれば、4に入れ、表面を平らにします。フライパンを温め、4つ並べます。フタをし、中火~弱火で30~35分焼きます。焼きあがれば粗熱を取り、半分に切ります。

おいしくなるコツ

パイ生地に米ぬかを入れましたが、全粒粉だけでもOKです。ブラウンシュガーやグローブがあれば、それもフィリングに入れてみてください。このレシピはけっこう甘めなので、かぼちゃが甘ければ砂糖は半量でOKです。

きっかけ

ヴィーガン仕様のパンプキンパイを食べてみたくて、レシピを探して見つけました。材料がないものがあったので、代用したりアレンジしたりしています。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子かぼちゃ
関連キーワード
パンプキンパイ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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