材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 80cc+α
- あずき缶
- 150g
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かします。
-
- 2
- ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ80ccまで加え、混ぜていきます。
-
- 3
- 2に5cc強の水を更に加えて混ぜます。
(水を加え過ぎると、うまくまとまらないので要注意!!)
-
- 4
- 3を一口サイズに丸め、少し薄く成形したら、沸騰したお湯に入れます。
-
- 5
- 2~3分茹でて、浮いてきた白玉から、冷水にとります。
-
- 6
- 白玉が冷えたら、器に盛り、あずきを添えたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
白玉粉100g:水80ccが既定量の様ですが、少しだけ多めに水を加えると、食感が良いです!
きっかけ
家族からのリクエストで・・・