アプリで広告非表示を体験しよう

白玉ぜんざい++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
トゥルッとした食感に仕上がっています。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白玉粉
100g
80cc+α
あずき缶
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします。
  2. 2
    ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ80ccまで加え、混ぜていきます。
  3. 3
    2に5cc強の水を更に加えて混ぜます。
    (水を加え過ぎると、うまくまとまらないので要注意!!)
  4. 4
    3を一口サイズに丸め、少し薄く成形したら、沸騰したお湯に入れます。
  5. 5
    2~3分茹でて、浮いてきた白玉から、冷水にとります。
  6. 6
    白玉が冷えたら、器に盛り、あずきを添えたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

白玉粉100g:水80ccが既定量の様ですが、少しだけ多めに水を加えると、食感が良いです!

きっかけ

家族からのリクエストで・・・

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぜんざい 甘味 あんこ おだんご
料理名
白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/23 11:14
今まではお餅でぜんざいを食べることが多かったのですが、白玉団子のも美味しかった 白玉団子、作るのも 楽しかったO(≧∇≦)o
ココアケア
楽しんで作って貰えてよかったです♪ レポありがとうございました(*^ー^*)
2013/12/24 19:45
あずき缶が残っていたので!! 簡単に作れて美味しかったです☆
komachi-34
真ん丸の白玉が美味しそうですね♪ レポありがとうございます(*^ー^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする