しっとり優しい味わい☆黒豆入りカステラけーき レシピ・作り方
材料(数人分)
- 卵
- M4個
- 強力粉
- 100g
- ハチミツ
- 大匙3
- 味醂
- 大匙5
- ザラメ
- 適宜
- ふじっ子丹波黒黒豆
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- 型にオーブンペーパーを敷き、サラダ油を薄く塗り、ザラメを底部分にまんべんなく散らしておく。(分量はお好みです)
卵白と卵黄を分ける。
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- 2
- 卵白は泡だて器で十分立て(角が立つくらい)
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- 3
- 卵黄にハチミツ、ミリンを加え、泡だて器でかき混ぜ、強力粉を数度に分けゴムべらで粉気がなくなるまで、かき混ぜる。
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- 4
- ②に③を3回に分け入れ、泡を潰さないように、ゴムべらで上から叩くように、切るように混ぜ合わせる。
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- 5
- ④を型に流し入れ、黒豆をまんべんなく入れる。型ごと少し高いとこから落とし、大きな泡を潰す。
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- 6
- 竹串を垂直に立て、生地をを切るように縦横に何度も動かし、底から泡が上がってきたら、表面をなでるように泡を消す。(泡切り)
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- 7
- 160度に予熱したオーブンで30分~40分焼く。
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- 8
- 型からから取出し、ラップにくるみ、焼いた上部を下にして、そのまま冷ます。
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- 9
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- 型は、パウンド型、牛乳パック等なんでも良いです。今回、マドレーヌが入っていた箱を使用しました。(27x8x高さ6cm)
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- 10
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- 生地が少し多かったので、シリコンスチーマーに入れて焼きました。シリコンスチーマーだとオーブンペーパは要りません。小さいので先に取り出しました。
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- 11
- 生地が焼きあがっり、ラップにくるむ時に、ザラメを振っていない上部にもザラメを乗せて、ラップにくるみました。両面ザクザクです。お好みです
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- 12
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おいしくなるコツ
生地は方の2/3位目まで入れて下さい。最初⑩の写真の用に、膨らんでいますが、ラップにくるみ、上下返して置いておくと、まっすぐになります。翌日ぐらいになじみます。お使いのオーブンで焼き時間は調整してください。
きっかけ
黒豆を頂いたので