アプリで広告非表示を体験しよう

剣先イカときゅうりのわさび醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
剣先イカを、漬けにして、きゅうりと和えてみました。酒の肴にぴったりですよ

材料(2人分)

剣先イカ(お刺身用)
一杯
きゅうり
1本
醤油
大匙1
わさび
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    剣先イカは、ゲソと軟骨を抜き、エンペラ部分を持って下に引き、皮を剥き、1cm幅に切る。
  2. 2
    器に、わさびと醤油を入れよくまぜ、①を入れ和える。
  3. 3
    きゅうりはへたを落とし、斜め3㎜幅にスライスしてから、太めの千切りにし、軽く塩をあて、水けを絞り、②に加え和えたら完成です。
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

きゅうりは斜めにスライスしてから、千切りにすると、全てに緑の皮の部分が付いて、キレイに見えます。また、きゅうりは水分が出ますので、食べる直前に加えて和えてください。

きっかけ

雨なので家にあるもので

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
日本酒 漬け 酒の肴 ワインに合う
料理名
剣先イカのあえ物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする