剣先イカときゅうりのわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 剣先イカ(お刺身用)
- 一杯
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大匙1
- わさび
- 適宜
作り方
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- 1
- 剣先イカは、ゲソと軟骨を抜き、エンペラ部分を持って下に引き、皮を剥き、1cm幅に切る。
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- 2
- 器に、わさびと醤油を入れよくまぜ、①を入れ和える。
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- 3
- きゅうりはへたを落とし、斜め3㎜幅にスライスしてから、太めの千切りにし、軽く塩をあて、水けを絞り、②に加え和えたら完成です。
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- 4
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おいしくなるコツ
きゅうりは斜めにスライスしてから、千切りにすると、全てに緑の皮の部分が付いて、キレイに見えます。また、きゅうりは水分が出ますので、食べる直前に加えて和えてください。
きっかけ
雨なので家にあるもので
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