ナスのピリ辛ジンジャーソース(食べるラー油活用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ★醤油
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1
- ★ショウガ(みじん切り)
- 1カケ
- ★食べるラー油
- お好み
作り方
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- 1
- ナスはへたを落とし、縦半分に切って、皮目に入込を入れ、2cm幅に切り落とし、塩水にしばらくさらし、アクを抜く。
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- 2
- 蓋のある耐熱容器に水気がついたままナスを入れ、濡らしたキッチンペーパーを上に置き、蓋をしてレンジ700wで約4分間、ナスが柔らかくなるまで加熱する(時々様子を見てください)
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- 3
- ☆印を混ぜ合わせたタレに、②が熱いうちに漬け、かるく混ぜ合わせ、タレごと器に盛る
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- 4
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おいしくなるコツ
夏から秋にかけて、ナスが美味しい時期です。秋口は気温の変化も大きく、暑い日には冷やして、涼しい時は常温で、少し寒い時は熱いうちに、いずれの食べ方でも美味しいです。
きっかけ
雨なので家にあるもので
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