アプリで広告非表示を体験しよう

ナスのピリ辛ジンジャーソース(食べるラー油活用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
食べるラー油のブームも一段落。冷蔵庫に眠ってませんか?

材料(2人分)

ナス
2本
★醤油
大匙1
★酢
大匙1
★ショウガ(みじん切り)
1カケ
★食べるラー油
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはへたを落とし、縦半分に切って、皮目に入込を入れ、2cm幅に切り落とし、塩水にしばらくさらし、アクを抜く。
  2. 2
    蓋のある耐熱容器に水気がついたままナスを入れ、濡らしたキッチンペーパーを上に置き、蓋をしてレンジ700wで約4分間、ナスが柔らかくなるまで加熱する(時々様子を見てください)
  3. 3
    ☆印を混ぜ合わせたタレに、②が熱いうちに漬け、かるく混ぜ合わせ、タレごと器に盛る
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

夏から秋にかけて、ナスが美味しい時期です。秋口は気温の変化も大きく、暑い日には冷やして、涼しい時は常温で、少し寒い時は熱いうちに、いずれの食べ方でも美味しいです。

きっかけ

雨なので家にあるもので

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 レンジ ヘルシー 節約
料理名
ナスのピリ辛ショウガ和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする