アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒の香★モズクと豆腐の卵とじ(簡単レンジ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
柚子胡椒の香りがステキな、ヘルシー料理です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐(充てんタイプ)
1丁 300g
モズク(味付けしてないタイプ)
100g
★卵(M)
1個
★だし汁
120cc
★醤油
小さじ1
★味醂
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★柚子胡椒
適宜
焼き海苔(味付け海苔でも)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モズクは水洗いし、ザルにあげ水けを切る。
  2. 2
    ★印を合わせ、良く混ぜておく。
  3. 3
    器に軽く水洗いした豆腐とモズクを入れ、②を注ぎ、焼き海苔を置く。(豆腐も海苔もはそのまんま切らなくても良いです)
    (↓使用した海苔)
  4. 4
    電子レンジ700wで約2。様子を見てさらに1~2分。全体が沸騰直前まで加熱すれば出来上がりです。
  5. 5
    こちらのお料理を含む献立ブログを楽天ブログにて掲載してます。よろしかったらご覧になって下さい。URL→http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量で塩加減は調整してください。豆腐から水が出て、少し味が薄まります。少しだけ濃いめに味を付けて頂くか、出来上がりにポン酢をかけて食べても美味しいです。味の付いたモズクを使っても作れます。

きっかけ

今日の副菜に

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
モズクと豆腐の卵とじ ゆず胡椒

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする