ぶどうジャム入り タルトケーキです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
タルトがお気に入りなので、ぶどうジャム入りのホットケーキミックスをタルトに乗せて焼きました。

材料(10人分)

タルト 炒った米ぬか
1カップ
 全粒粉(薄力粉)
1カップ
 てんさい糖
大さじ2
 自然塩
小さじ1/2
 有機生クルミ
1/2カップ
 菜種油
大さじ5
 無調整豆乳
大さじ4
フィリング ホットケーキミックス
1.5カップ
 ぶどうジャム(自家製・レシピあり)
60g
 有機レーズン
1/3カップ
 無調整豆乳
80cc

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れよく混ぜます。生クルミは細かく刻みます。
  2. 2
    ボウルに生クルミを入れてよく混ぜ、菜種油・豆乳を加えます。手の平でよく混ぜ、まとめていきます。紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷きつめます。
  3. 3
    フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で15分焼きます。途中、位置を変えたりして焼きムラをなくします。
  4. 4
    紙から生地が離れていればOKです。取り出して冷ましておきます。
  5. 5
    ボウルにHCMをふるいます。レーズンは少しの水で戻します。
  6. 6
    粉に豆乳を少しずつ加え、さっくり混ぜます。レーズンも加え、練らないように混ぜます。
  7. 7
    6にぶどうジャムを加え、練らないように混ぜます。完全に混ざらなくてもOKです。これを4に流し込み、表面を平らにならします。
  8. 8
    フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で30分焼きます。途中、位置を変えて焼きムラをなくします。箸がすっとさせればOKで、取り出して粗熱を取り、半分に切ります。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックス(HCM)はビート糖入りなので、てんさい糖は無しで作ります。ぶどうジャムが混ざり切らなくても、むしろ色ムラが模様になるので大丈夫です。

きっかけ

ビート糖入りホットケーキミックスに作り置きのぶどうジャムを加え、タルトに乗せて焼きました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ホットケーキミックス ぶどうジャム マクロビ ヴィーガン
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする