ぶどうジャム入り タルトケーキです♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- タルト 炒った米ぬか
- 1カップ
- 全粒粉(薄力粉)
- 1カップ
- てんさい糖
- 大さじ2
- 自然塩
- 小さじ1/2
- 有機生クルミ
- 1/2カップ
- 菜種油
- 大さじ5
- 無調整豆乳
- 大さじ4
- フィリング ホットケーキミックス
- 1.5カップ
- ぶどうジャム(自家製・レシピあり)
- 60g
- 有機レーズン
- 1/3カップ
- 無調整豆乳
- 80cc
作り方
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- 1
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- ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れよく混ぜます。生クルミは細かく刻みます。
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- 2
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- ボウルに生クルミを入れてよく混ぜ、菜種油・豆乳を加えます。手の平でよく混ぜ、まとめていきます。紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷きつめます。
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- 3
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- フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で15分焼きます。途中、位置を変えたりして焼きムラをなくします。
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- 4
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- 紙から生地が離れていればOKです。取り出して冷ましておきます。
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- 5
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- ボウルにHCMをふるいます。レーズンは少しの水で戻します。
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- 6
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- 粉に豆乳を少しずつ加え、さっくり混ぜます。レーズンも加え、練らないように混ぜます。
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- 7
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- 6にぶどうジャムを加え、練らないように混ぜます。完全に混ざらなくてもOKです。これを4に流し込み、表面を平らにならします。
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- 8
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- フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で30分焼きます。途中、位置を変えて焼きムラをなくします。箸がすっとさせればOKで、取り出して粗熱を取り、半分に切ります。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックス(HCM)はビート糖入りなので、てんさい糖は無しで作ります。ぶどうジャムが混ざり切らなくても、むしろ色ムラが模様になるので大丈夫です。
きっかけ
ビート糖入りホットケーキミックスに作り置きのぶどうジャムを加え、タルトに乗せて焼きました。
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