プチプチうま~い!イクラのしょうゆ漬け☆ レシピ・作り方

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ぽへぽへこ
安いときを見計らって大量購入して漬けます→冷凍保存でいつでも美味しいイクラ!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

生すじこ
300g
料理酒
大さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
お湯(イクラをほぐすため)
適宜
塩(イクラをほぐすため)
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルへ熱め(70度くらい)の湯を入れて、塩を大さじ2位入れて溶かします。(2~3%の塩分になるのが目安)
  2. 2
    すじこを①のボウルに入れて、菜ばしでポロポロとイクラを分離させていきます。白くなってもビックリしないで!漬ければきれいな色に戻ります!
  3. 3
    イクラが通るくらいの焼き網があると便利!網にすじこを乗せて、押しながらクルクルと円を書くようにすると、イクラが離れて下に落ちてくれます。
  4. 4
    きれいに分離しておおまかにカスをとったら、何回か塩水(冷たいの)で洗い流します。カスが少なくなるまで水を換えて流します。塩水がめんどくさかったら真水で。少しイクラに硬さが出ます。
  5. 5
    きれいなタッパーに水気をよくきったイクラを入れて、酒・みりん・しょうゆをいれてやさしく混ぜます。ふたをして冷蔵庫へ。2時間~一晩漬けて、お好みの味にしてください。
  6. 6
    お子さまやお酒の弱い方が食べる場合には、酒とみりんは煮切って下さいね。
  7. 7
    【冷凍保存するとき】
    ザルに入れ、調味料をよくきってから、ラップに薄く平らにして小分けで冷凍しています。
    使うときには冷蔵庫で自然解凍!急ぎの時は流水で解凍しています。
  8. 8
    【2019.9】
    修正しました。
    アニサキスによる食中毒予防として、お湯の温度を記載しました。70℃または60℃なら1分で予防できるようです
    印刷していただいた方々申し訳ありません

おいしくなるコツ

思ったほどつぶれにくいイクラ。ちょっと雑にやってもポロポロ取れます。 ④で、カスはいつまで経っても出てきます。パッと見て、少なくなったら漬ける工程へ。

きっかけ

イクラ大好き!好きなだけ気にせず食べたいので、自分で生筋子を買ってきて漬けます!少しでも多くイクラを買いたいので、横に置いてある「しょうゆ漬けのタレ」を買いたくなかった…。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら 生筋子 生鮭子 しょうゆ漬け
料理名
イクラのしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/16 10:10
初めて自家製のいくら漬けに挑戦しましたp(^^)q おいしくなるこつ!!アドバイスのおかげで安心してできました(o^o^o) ありがとうございました♪
yuirifu
初いくら漬けのレシピに選んで下さって、嬉しいです♪ 承認とても遅くなってしまいごめんなさい!!

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