水密桃の冷製カッペリーニ レシピ・作り方

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☆りっぷる☆
分量は計ったことがないのでかなり大雑把です。

材料(4人分)

カッペリーニ
200g
にんにく
半かけ
オリーブオイル
大1
カットトマト
1缶
水密桃
2個
アンチョビ
適宜
しらす
適宜
ミントの葉
適宜

作り方

  1. 1
    ソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイル、芽を取ってみじんにしたにんにくを入れて弱火にします。
  2. 2
    にんにくの香りが出てきたら、アンチョビ、トマト缶を入れて煮詰めます。
  3. 3
    ザク切りにした水密桃(1個分)としらすを入れ、潰しながら煮詰めたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておきます。ソースを冷やすと味がぼやけるので、足りなければ塩を足してください。
  4. 4
    カッペリーニを茹でます。時間は表示通りか1分程度長めに。塩は大目に入れてください。
  5. 5
    カッペリーニをザルに上げたら流水で冷ましてから氷水で締めます。熱いうちに手で混ぜると手の匂いが麺に移ってしまうので注意。
  6. 6
    カッペリーニをぎゅっと絞って、冷やしたソースと和えます。塩分が足りないようなら塩を、水分が足りないようならトマトジュースで調整してください。
  7. 7
    冷たくしておいた皿にカッペリーニを盛り、くし型に切った水密桃(1個分)とミントの葉をトッピングし、オリーブオイル(分量外)を掛けて完成です!

おいしくなるコツ

材料とお皿はしっかり冷やしてください。カッペリーニは水気を切ればあんまり伸びないので冷蔵庫にしばらく入れておいて、食べる直前に和えてもOKです。

きっかけ

桃の季節だったので~

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製カッペリーニ

このレシピを作ったユーザ

☆りっぷる☆ 最近ワインにはまって、それに合う料理を考えるのは楽しみな、週末リーマン料理人です。

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