アプリで広告非表示を体験しよう

収穫したゴーヤ 味噌とニンニクで炒め煮にしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ニンニクは水で炒めて味噌と和えました。ノンオイルの1品です。

材料(4~6人分)

ゴーヤ(自家栽培)
中1本
自然塩
小さじ1~2
大さじ1
ニンニク
小さじ2
味噌
大さじ2
出汁
大さじ2+1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの実は縦半分に切って種とワタをよけ、5㎜の輪切りにします。ボウルに入れて塩を振り、よく混ぜてしばらく置きます。もう一度もむように混ぜて洗い流し、水気を切ります。
  2. 2
    フライパンに水とニンニクを入れて温めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3
    ニンニクの上に味噌を乗せて馴染ませます。出汁大さじ2を加え、溶かします。
  4. 4
    ゴーヤを加え、よく絡めます。煮汁がなくなってきたら出汁大さじ1を加えてフタをします。
  5. 5
    全体に柔らかくなればOKです。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、薄くしたい場合は出汁を増やしてください。フタをして煮るようにすると早く柔らかくなります。

きっかけ

ゴーヤがいっぱい収穫できたので、ゴーヤだけて1品作りました。独特の苦みも濃いめの味噌で美味しく頂けます。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
ニンニク ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴーヤの味噌ニンニク炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする