アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじきと海老炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
この時期にしかないおかひじき。ビタミン、ミネラルたっぷりなので夏バテ対策にも。

材料(2~4人分)

むき海老
150グラム
おかひじき
150グラム
にんにく
1かけ
適量
塩、こしょう
適量
鶏がらスープの素
小さじ 1
しょうゆ
小さじ 1
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おかひじきは根の部分を切って水洗いする。
    海老は背ワタを取り塩で洗い酒を混ぜておく。
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油とにんにくを入れる。にんにくの香りがしたら海老を入れ
    炒める。
  3. 3
    おかひじきを入れ、混ぜながら炒める。
  4. 4
    おかひじきがしんなりしてきたら、塩、こしょう、鶏がらスープを入れ、最後に醤油を入れて混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

おかひじきのしゃきしゃき感がお好きな方は炒め時間を短くしてください。炒めるとだいぶ量が減ります。 調味料はお好みで加減してください。

きっかけ

夏の野菜、おかひじき見つけたら必ず購入します。今回は道の駅で300グラム100円でした!!

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする