材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 300cc
- ■具はお好みで(今回は↓)
- オクラ
- 2本
- にんじん
- 1/3本
- コーン(冷凍)
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- オクラは薄切り、にんじんはイチョウ切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・コンソメ・1・コーンを加え沸騰させる。
-
- 3
- 5分程度で全て火が通るので、塩こしょうで味付けし、火を止めて、粉ゼラチンを振りかけて、よく混ぜる。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、固まる前に容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間半程度冷やし固めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
・味付けは少し濃い程度にしておく方が、冷えた時に丁度良いです。
・食べる時に味が薄かったら、ぽん酢+マヨを1:1で混ぜたソースを掛けても美味しいです。
きっかけ
一度ジュレを作ってみたくて・・・
奇麗でオシャレな一品です❤