アプリで広告非表示を体験しよう

小粒でぴりりと☆山椒みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
保存の出来る容器で作っておけば、あら熱を取って、そのまま冷蔵庫へ。色々なモノに使えます。

材料(数人分)

味噌
100g
山椒(冷凍したもの、あるいは瓶詰め)
40g
生姜
20g
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は、皮を剥いて千切りにしておく。
  2. 2
    耐熱容器に、味噌、砂糖を入れ、味醂を加え混ぜ合わせ、生姜の千切り、山椒も加える。
  3. 3
    耐熱容器の蓋をして、電子レンジで、30~40秒加熱し、一度かき混ぜ、再びレンジで、20~30秒加熱し、常温まで冷めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

常備菜です。お弁当の御飯の上に乗せたり、おにぎりの具にしたり、冷や奴の上に乗せたり。 きゅうり等の、お野菜に付けて食べたり出来ます。もちろんお粥と!! 食欲のない季節に☆

きっかけ

冷凍した山椒を使って、おかいさんに合う料理を作ってみました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 食欲不振 常備菜 味噌
料理名
山椒みそ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする