野菜と大豆ミートの煮物です♪ レシピ・作り方

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mak789
野菜と大豆ミートをニンニクと出汁で煮込み、醤油でシンプルに味付けしました。熱々より、温かいくらいの時に頂くとお腹がホッとします。

材料(1~2人分)

キャベツ
5~6枚
人参
小1/2本
大豆ミート(バラ肉風)
3個
出汁
1カップ
醤油
大さじ3
ニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯ごとざく切り、人参は細切り、ニンニクは粗いみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に出汁・人参・キャベツの芯・ちぎった大豆ミートを入れ、フタをして煮ます。
  3. 3
    人参が柔らかくなればキャベツを加え、フタをして煮ます。全体が柔らかくなれば醤油を回し入れ、フタを開けたまましばらく煮て、火を止めます。

おいしくなるコツ

入れる大豆ミートは何でもOKですが、ひき肉風よりバラ肉風やスライスタイプなどの大きめの方がボリューム感が出ます。醤油はお好みで量を加減してください。

きっかけ

暑さで食欲が落ちた時に、あえて温かい煮物を作りました。大豆ミートを入れてボリュームを出しました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
煮物 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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