ひんやり パンケーキサンドです♪ レシピ・作り方

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mak789
熱々のパンケーキも冷やせば夏のオヤツになります。挟むものは好みで何でも。

材料(4~8人分)

炒った米ぬか
3/4カップ
全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
有機生クルミ
1/4カップ
重曹
4g
レモン汁
大さじ1
無調整豆乳
90cc
てんさい糖
大さじ2
粒あん(自家製・レシピあり)
適量
豆乳クリーム(自家製・レシピあり)
適量
梅ジャム(自家製・レシピあり)
適量
菜種油
小さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2
    ボウルに豆乳を加え、ダマにならないようよく混ぜます。混ざればレモン汁も加え混ぜます。クルミも加え、ざっくりと混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、温めます。2の生地を4つほど入れ、平たい丸にします。弱火で両面を焼き、箸を差して生地がついてこなければOKです。
  4. 4
    3をお皿に移して冷まします。冷めれば2枚一組にして、1枚に梅ジャムを好きなだけ塗り、もう一枚を重ねてサンドします。
  5. 5
    別の一組の1枚に豆乳クリームを好きなだけ塗り、その上に粒あんを乗せます。もう一枚を重ねてサンドします。
  6. 6
    サンドしたパンケーキをラップできっちり包み、冷蔵庫で数時間冷やします。食べる時に半分に切ります。

おいしくなるコツ

この分量で8枚4組できました。半分に切る方が食べやすいです。生地を焼く時はこげつきやすいので、フライ返しなどで底面にくっつかないよう気をつけます。生地に入れるてんさい糖は控えめなので、甘いのが好きなら量を増やしてください。

きっかけ

炒った米ぬかと全粒粉でパンケーキを焼き、先日作った梅ジャムと粒あん・豆乳クリームを挟んで2通りの三度を作りました。冷蔵庫で冷やしたのでひんやり美味しいです。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ梅ジャム
関連キーワード
パンケーキ 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
パンケーキサンド

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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