フライパンで作る 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
今回は初めてメープルシロップを使い、しっかり甘みを出しました。

材料(8人分)

タルト 炒った米ぬか
1カップ
 全粒粉(薄力粉)
1カップ
 有機生クルミ
1/2カップ
 自然塩
一つまみ
 菜種油
大さじ4
 メープルシロップ
大さじ2
 無調整豆乳
大さじ2
フィリング 木綿豆腐
400g
 アーモンドプードル
60g
 メープルシロップ
大さじ4
 レモン汁
大さじ3
 本葛粉
大さじ2
 葛粉用無調整豆乳
大さじ2
 白味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・自然塩を入れてよく混ぜます。クルミは空炒りして細かく刻み、ボウルに加えて混ぜます。
  2. 2
    ボウルに菜種油・メープルシロップを加え、手の平で練ります。パラパラするようなら豆乳を加減しながら加えて練ります。
  3. 3
    菜種油を塗ったマドレーヌ型に、2を押しつけるようにします。フライパンを温め、型を4つ並べて中火~弱火でフタをして焼きます。時々焼き具合を見て火加減を調整します。
  4. 4
    15分で火を止めて取り出し、涼しいところに置いて冷まします。
  5. 5
    木綿豆腐はしっかり水切りして、手で崩しながらボウルに入れます。葛粉は摺って粉状にし、豆乳で溶いておきます。レモンは絞ります。
  6. 6
    フィリングの材料全てをボウルに入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜます。マドレーヌ型に流し込み、温めたフライパンに並べます。中火~弱火で様子を見ながらフタをして焼きます。
  7. 7
    30分で火を止め、箸を差して生地がついてこなければOKです。取り出しておき、粗熱が取れれば、ラップして冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

フライパンと、サイズの合うフタがあればチーズケーキもできます。アーモンドプードルとレモン汁、糖分をケチらなければ美味しくできあがります。

きっかけ

前回は豆腐ケーキっぽかったですが、今度はちゃんとチーズケーキになりました。オーブンがないのでフライパンで焼きましたが、ちゃんとできます。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
豆腐チーズケーキ タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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