材料(4人分)
- 煮穴子(市販)
- 2尾
- 卵
- 1個
- いんげん
- 15本位
- 白ごま
- お好み
- ▼酢飯
- ご飯
- 2合
- ※酢
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 炊きあがったご飯(いつもより若干少なめの水で!)に、混ぜておいた※を回し掛け、切るように混ぜておく。
-
- 2
- 穴子は1cm弱位に細かく切っておく。
-
- 3
- いんげんは茹でて、斜め薄切りにしておく。
-
- 4
- 溶いた卵をフライパンで薄く両面焼き(フライパンが小さい場合は2度に分けて)、細切りにして錦糸卵を作る。
-
- 5
-
- 1に2を混ぜ(あればタレも一緒に)、器に盛ったら、3と4と白ごまを散らして出来上がり♪
↓お弁当にも❤
おいしくなるコツ
ご飯は、少し固めに炊くこと!
きっかけ
冷めても美味しく食べられるお弁当に!彩りもよく!って事で。
味も見た目に負けてませんヨ!