シリコンスチーマーで ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ちりめんじゃこ
- 150g
- 粒山椒(下処理した物もしくは瓶詰め)
- 50g
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ちりめんじゃこを器にあけ、そこにお湯をたっぷりそそぎ、しばらくそのままにしておきます。
(塩抜き)
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- 2
- 塩抜きしたちりめんに、、
醤油、みりん、山椒を加え、調味料が混ざるようにかき混ぜる。
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- 3
- 約半量をシリコンスチーマーに入れ、
残った半分にお砂糖を加え、混ぜてから、別のシリコンスチーマーに入れる。
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- 4
- 3に蓋をして約5分ほど電子レンジに入れ、
再び蓋を開けて、水分を飛ばすように2分くらいレンジをかける。
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- 5
- 蓋を開けたまま、冷ます
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- 6
- 山椒の下ごしらえは、
レシピID:1760002403
おいしくなるコツ
ちりめんの塩抜き加減で醤油の量は調節して下さい。
塩抜きして残った汁は、捨てずに、醤油、みりん等で味を調整し、ナスを煮たりするとちりめんの良いだしが出て美味しいですよ。茗荷、生姜など土共に、煮たナスを冷やし素麺に乗っけるのもGOODです。
きっかけ
暑い季節です
うちのシリコンスチーマーが小さいので、
甘めの物と甘くない物の2種類の味付けです。
ご家族のお好みに合わせて楽しめます。