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フライパンで焼く バター無しマドレーヌです♪ レシピ・作り方

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mak789
オーブンがないので、フライパンを使いましたが、うまく膨らんでくれました。炊飯器ケーキと同じ材料でマドレーヌができました。

材料(4人分)

炒った米ぬか
1/2カップ
砂糖入りホットケーキミックス
1カップ
有機生クルミ
1/4カップ
重曹
3g
レモン汁
大さじ1
パンプキンシードペースト
大さじ2
無調整豆乳
90cc
パンプキンシード豆乳クリーム(レシピあり
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。生クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2
    小鍋に豆乳・パンプキンシードペーストを入れ、よく混ぜます。弱火にかけ、混ぜながら煮溶かします。溶ければ火からおろします。
  3. 3
    ボウルに2を加え、ダマが残らないよう良く混ぜます。レモン汁も加え、混ぜます。
  4. 4
    3にクルミを加え、ざっくりと混ぜます。
  5. 5
    マドレーヌ型の内側に菜種油を塗り、4を流し込みます。フライパンを温め、型を並べ、フタをして中火で焼きます。
  6. 6
    15分ほどでふっくら焼き上がるので、火からおろします。粗熱が取れれば型から取り出してお皿に移し、パンプキンシード豆乳クリームを添えます。

おいしくなるコツ

パンプキンシードペーストを入れるともっちりするので、サクサク感がいいなら、少なめにしましょう。焼き上がったかどうかは、箸を差してみて生地がついてこなければOKです。

きっかけ

マドレーヌの型を買ったので、フライパンでバター無しのマドレーヌを焼いてみました。パンプキンシードペーストを入れたので、もっちりです。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マドレーヌ 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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