ホウレンソウの伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
お正月だけでなく、食べたい時に簡単に作れます。

材料(3~4人分)

たまご
4個
はんぺん
大1枚
ホウレンソウ
100グラムくらい
★ みりん
大さじ 1
★ 砂糖
大さじ 4
適量

作り方

  1. 1
    たまごと細かく切ったはんぺん、★をミキサーで撹拌する
  2. 2
    2/3くらいを別の容器に移しておく
  3. 3
    残った1/3の中にホウレンソウを入れ、撹拌する。
  4. 4
    熱したフライパンに油を敷き、2/3の卵だけを流し入れる。
  5. 5
    2,3分たってから、1/3のホウレンソウを上に流し入れ、蓋をして10分から15分くらい焼く(弱火でじっくりと)
  6. 6
    表面も同じように焼く。(フライパンの上にお皿を載せ、ひっくり返して、流し入れると簡単です)
  7. 7
    巻きすの上にラップを敷いておく。
  8. 8
    ■6を蒔きすの上に載せ、巻きすの大きさに切る。残った周りは真ん中に乗せる。
  9. 9
    巻きすで巻く。両脇を輪ゴムで止める。(形がくずれないように)
    粗熱が取れるまで立てておく。(味が均一になります)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて3時間以上。
  10. 10
    適当な大きさに切ってさらに盛る。
    下記の写真は半分の量です。

おいしくなるコツ

3時間以上とありますが私はいつも半日は冷蔵庫に寝かせています(形がしっかりします)。 甘めが好きなのでお砂糖の量が多めですが、これはお好みで。 ホウレンソウを除けば普通の伊達巻が作れます。

きっかけ

ホウレンソウの伊達巻が作りたくてがんばってみました

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おつまみ2011 和食 簡単 日本酒に合う
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする