材料(2~3人分)
- 牛肉 細切れ
- 200グラム
- 小松菜
- 100グラムくらい
- トマト
- 中 2個
- しいたけ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- サラダ油、ごま油
- 適量
- バター
- 10グラム
- ★ 酒
- 小さじ 1
- ★ みりん
- 大さじ 1
- ★ 醤油
- 大さじ 2
- ★ オイスターソース
- 大さじ 2
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉、野菜は食べやすいように切っておく。
にんにくはみじん切りに。
-
- 2
- ★は混ぜておく、
-
- 3
- フライパンに油、バターを入れニンニクを入れる。ニンニクのいい香りがしたら、牛肉を入れて炒める。
-
- 4
- 牛肉が焼けたら、玉ねぎ、しいたけ、小松菜の茎の部分を入れ、さらに炒め、塩、こしょうする。
-
- 5
- ★を入れて、混ぜ、小松菜の葉っぱ、トマトを入れて軽く熱を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
手早く炒めてください。
今回は手抜きをしましたが、牛肉に小麦粉や片栗粉をまぶすと、汁も絡まってまた違った食感に。
冷蔵庫にある野菜で作れます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので野菜炒めを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません