土鍋で簡単!めんつゆで野菜いっぱいのぞうすい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
冷蔵庫にある野菜の消費に。
歯の弱いおじいちゃんやおばあちゃんにも。

材料(3~4人分)

ご飯
1.5杯分くらい
白菜
2~3枚
大根
5センチくらい
にんじん
5センチくらい
長ネギ(青いところ)
10センチくらい
しいたけ
2個
パプリカ
1/4個
めんつゆ
200cc
800cc
たまご
2個
★ のり
1枚
★ 大葉 または こネギ
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全部1センチくらいの角切りにしておく
  2. 2
    土鍋に水を入れ■1 の野菜を全部入れ、煮込む。(野菜がとろとろになるまで)
  3. 3
    野菜がとろとろになったら、めんつゆを入れ、ご飯を入れる。冷凍ご飯でもチンせず入れて。
  4. 4
    ご飯が柔らかくなったら、卵をまわし入れ、蓋をして30秒から1分。卵がいい具合に固まったら、★を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜だけで作りました。今回は野菜の量が多いのでご飯は少なめに。野菜を小さく切ることでご飯となじみます。豚肉や鶏肉、ほかのいろんな野菜、何でもOK。土鍋をテーブルに置いて、みんなで食べると一層美味しい。(写真の赤は、一味です)

きっかけ

残り物の野菜の消費に。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
ぞうすい

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする