鯉のぼり型 バナナ炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
炒った米ぬかを入れた炊飯器ケーキがお気に入りで、それを鯉のぼり型にカットしてみました。こどもが喜びそうなココア味の豆乳クリームでお絵描きしました。

材料(4~5人分)

バナナ
1本
炒った米ぬか
3/4カップ
無糖ホットケーキミックス
3/4カップ
てんさい糖
大さじ2
重曹
3g
レモン汁
大さじ1
キャロブ豆乳クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・無糖HCM・重曹・てんさい糖を入れてよく混ぜます。レモンを絞っておきます。
  2. 2
    小鍋に豆乳・細かく刻んだバナナを入れ、少し温めながらバナナをつぶします。
  3. 3
    ボウルに2・レモン汁を入れて混ぜます。ダマが残らないよう、丁寧に混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に3を入れます。表面をならし、通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊ければ保温せず、内釜を取り出して置いておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移します。
  6. 6
    4本の長細い形になるようカットしていきます。お父さん鯉・お母さん鯉・こども鯉になるよう幅を変えます。キャロブ豆乳クリームで目やヒレなどを描きます。

おいしくなるコツ

具をバナナだけにしたので、甘みを出すためてんさい糖を入れます。キャロブ豆乳クリームもてんさい糖を多めにすると甘くなってこどもが喜びます。白い豆乳クリームでお絵描きしてもOKです。お好みで。

きっかけ

バナナをたっぷり入れた炊飯器ケーキを、鯉のぼり型にカットしました。キャロブ豆乳クリームでお絵描きしています。こどもの日用の可愛い形のケーキです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
こどもの日 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
バナナ炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする