鯉のぼり型 バナナ炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- バナナ 1本
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- 無糖ホットケーキミックス 3/4カップ
- てんさい糖 大さじ2
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- キャロブ豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・無糖HCM・重曹・てんさい糖を入れてよく混ぜます。レモンを絞っておきます。
- 2 小鍋に豆乳・細かく刻んだバナナを入れ、少し温めながらバナナをつぶします。
- 3 ボウルに2・レモン汁を入れて混ぜます。ダマが残らないよう、丁寧に混ぜます。
- 4 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に3を入れます。表面をならし、通常モードで炊きます。
- 5 炊ければ保温せず、内釜を取り出して置いておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移します。
- 6 4本の長細い形になるようカットしていきます。お父さん鯉・お母さん鯉・こども鯉になるよう幅を変えます。キャロブ豆乳クリームで目やヒレなどを描きます。
きっかけ
バナナをたっぷり入れた炊飯器ケーキを、鯉のぼり型にカットしました。キャロブ豆乳クリームでお絵描きしています。こどもの日用の可愛い形のケーキです。
おいしくなるコツ
具をバナナだけにしたので、甘みを出すためてんさい糖を入れます。キャロブ豆乳クリームもてんさい糖を多めにすると甘くなってこどもが喜びます。白い豆乳クリームでお絵描きしてもOKです。お好みで。
- レシピID:1760002095
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナ炊飯器ケーキ
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