鯉のぼり型 バナナ炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

鯉のぼり型 バナナ炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
炒った米ぬかを入れた炊飯器ケーキがお気に入りで、それを鯉のぼり型にカットしてみました。こどもが喜びそうなココア味の豆乳クリームでお絵描きしました。

材料(4~5人分)

  • バナナ 1本
  • 炒った米ぬか 3/4カップ
  • 無糖ホットケーキミックス 3/4カップ
  • てんさい糖 大さじ2
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • キャロブ豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・無糖HCM・重曹・てんさい糖を入れてよく混ぜます。レモンを絞っておきます。
  2. 2 小鍋に豆乳・細かく刻んだバナナを入れ、少し温めながらバナナをつぶします。
  3. 3 ボウルに2・レモン汁を入れて混ぜます。ダマが残らないよう、丁寧に混ぜます。
  4. 4 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に3を入れます。表面をならし、通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ保温せず、内釜を取り出して置いておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移します。
  6. 6 4本の長細い形になるようカットしていきます。お父さん鯉・お母さん鯉・こども鯉になるよう幅を変えます。キャロブ豆乳クリームで目やヒレなどを描きます。

きっかけ

バナナをたっぷり入れた炊飯器ケーキを、鯉のぼり型にカットしました。キャロブ豆乳クリームでお絵描きしています。こどもの日用の可愛い形のケーキです。

おいしくなるコツ

具をバナナだけにしたので、甘みを出すためてんさい糖を入れます。キャロブ豆乳クリームもてんさい糖を多めにすると甘くなってこどもが喜びます。白い豆乳クリームでお絵描きしてもOKです。お好みで。

  • レシピID:1760002095
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
こどもの日 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
バナナ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る