冷凍卵白★エンゼルケーキ<栗の渋皮煮入り> レシピ・作り方

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Playa09
卵白って冷凍出来るのご存知ですか?その卵白で、油使わずフワフワのヘルシーケーキが焼けちゃいます。もちろん、冷凍していないものでもOKです。

材料(1本人分)

卵白
2個分
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
70g
栗の渋皮煮
3粒
抹茶
小さじ1
マロンフレーバー(なくても可)
適量
サラダ油(型塗り用)
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍卵白を使用の場合は、自然解凍する。※常温になるまで
    栗は細かく刻む。
    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせておく。
  2. 2
    メレンゲを作る】卵白をハンドミキサーを使って泡立てる。全体が白くなり始めたら、グラニュー糖を2回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    【2】に粉類を加え、さっくりと混ぜ、更に刻んだ栗を加え、全体を混ぜ合わせる。※泡がつぶれないよう、優しく。
  4. 4
    サラダ油を薄く塗った型に、生地を流しいれ、少し上から2~3回落とし、空気を抜く。※8cm×21cmのパウンド型です。
  5. 5
    180℃で予熱したオーブンで、25分程度焼く。
  6. 6
    竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。粗熱がとれてから型からはずす。
  7. 7
    参考】冷凍した卵白は、膨らみが弱いそうです。その反面、膨らんが物が冷めたらしぼむ、という差があまりありません。
  8. 8
    参考】すぐ使う予定のない卵白を、瓶などに入れて冷凍保存しています。
  9. 9

おいしくなるコツ

冷凍卵白は、しっかり解凍して下さい。 栗を小さめに刻む。大きめだとメレンゲの泡に留まれず、底に落ちてしまいます。 せっかく栗を入れたので、マロンエッセンスを使いました。エッセンスを使わなければ、抹茶の香りが引き立ちます。お好みで。

きっかけ

卵白の消費レシピのひとつ。参考にしたレシピには、材料にサラダ油35mlとありましたが、油を使わず、渋皮煮があったので抹茶と合わせて和風に焼きました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ノンオイル アレルギー ヘルシー 低カロリー
料理名
冷凍卵白★エンゼルケーキ

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Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

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