思い出の味!ルクルーゼでピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumaぱん
ルクルーゼ22センチを使用しました。最初に炒めないので簡単です。セロリがいい味を出してくれます。

材料(4~5人分)

2.5合
たまねぎ
1個
セロリ
半分
ミックスベジタブル
80~100g
ノンオイルツナ缶
1缶
240cc
牛乳
120cc
塩分不使用トマトジュース
120cc
顆粒コンソメ
1つ
バター
10g
塩、こしょう
適量
粉チーズ(無くても)
適量

作り方

  1. 1
    お米はあらって、ざるにあげて水気をきっておく。
    たまねぎ、セロリはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけてレンジ600wで1分加熱しておく。
  2. 2
    お鍋にお米、水、牛乳、トマトジュースを入れ、軽くかき混ぜる。たまねぎ、セロリ、ミックスベジタブル、水気を切ったツナ缶、バターをのせる。
  3. 3
    蓋をして、中火にかける。湯気が出て沸騰してきたら弱火にして15分炊く。15分たったら、蓋をはずさないで、10~15分ほど蒸らす。
  4. 4
    塩、こしょうで味付けをし、お好みで粉チーズを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶は、鶏肉、ソーセージやハム、ベーコンでも大丈夫です。今回は牛乳とトマトジュースを半分づつ使用しましたが、水以外の240ccは、牛乳だけでも、トマトジュースだけにしても美味しくできます。

きっかけ

母が作ってくれたピラフを再現してみました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

kumaぱん 天然酵母を使ったパン作り、パンが大好きです♪ 普段の食事では、野菜を多くとれるように、ヘルシーかつシンプルな献立作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする