材料(4~5人分)
- 米
- 2.5合
- たまねぎ
- 1個
- セロリ
- 半分
- ミックスベジタブル
- 80~100g
- ノンオイルツナ缶
- 1缶
- 水
- 240cc
- 牛乳
- 120cc
- 塩分不使用トマトジュース
- 120cc
- 顆粒コンソメ
- 1つ
- バター
- 10g
- 塩、こしょう
- 適量
- 粉チーズ(無くても)
- 適量
作り方
-
- 1
- お米はあらって、ざるにあげて水気をきっておく。
たまねぎ、セロリはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけてレンジ600wで1分加熱しておく。
-
- 2
- お鍋にお米、水、牛乳、トマトジュースを入れ、軽くかき混ぜる。たまねぎ、セロリ、ミックスベジタブル、水気を切ったツナ缶、バターをのせる。
-
- 3
- 蓋をして、中火にかける。湯気が出て沸騰してきたら弱火にして15分炊く。15分たったら、蓋をはずさないで、10~15分ほど蒸らす。
-
- 4
- 塩、こしょうで味付けをし、お好みで粉チーズを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶は、鶏肉、ソーセージやハム、ベーコンでも大丈夫です。今回は牛乳とトマトジュースを半分づつ使用しましたが、水以外の240ccは、牛乳だけでも、トマトジュースだけにしても美味しくできます。
きっかけ
母が作ってくれたピラフを再現してみました。
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