豆腐と板チョコでノンオイル♪ケーキ風チョコクッキー レシピ・作り方

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べーさん1696
豆腐の水切りは必要なし。
子供もよく食べてくれました♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

絹豆腐
150g
板チョコ(ブラック)
1枚(58g)
砂糖
10g
◆薄力粉
100g
◆アーモンドプードル
20g
◆ベーキングパウダー
小さじ1
ベビーチョコ等
お好みで

作り方

  1. 1
    ◆の粉類をボウルに入れて泡立て器でよくまぜておく。

    絹豆腐は別のボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくまぜる。
  2. 2
    【1】の豆腐をお鍋に移し、弱火で少し炒る。
    手で砕いた板チョコを入れ、溶けたら火を止める。
    砂糖を入れてまぜながら冷ます
  3. 3
    【2】をボウルに戻し、だいたい冷めたら【1】の粉を2~3回に分けて入れさっくり混ぜる
  4. 4
    天板にクッキングシートを引く。
    スプーンで適当に生地をすくって間隔を開けて落とす。
    お好みでトッピング。
    ↓はベビーチョコです
  5. 5
    200℃に余熱しておいたオーブンで20分程度焼く
  6. 6
    T-fal HBトレイで焼いてみました。トレイ毎に3つずつ配置
    コース【10】パン焼き
    焼き色【普通】
    時間【20分】

    こちらはやわらかくて、ケーキの風合いの方が強かったです

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。お好みで調整して下さい。 かなり大きなサイズで作りました(焼き上がり直径4~5センチ)この辺もお好みで。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーで美味しいお菓子が食べたくて♪

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
ティファール ヘルシー おやつ T-fal
料理名
ケーキ風チョコクッキー

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/11 15:55
二倍作ってデコしました♪( ´▽`)外がカリ、中はふんわり。アーモンドの香りがよく、高級感のある仕上りに。
めくりか
レポありがとうございます! デコレーションがカラフルで可愛いですね~(*^^*)

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