アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーで香ばしい白胡麻サーターアンダーキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お菓子マニア
もともとは本に載っていたサータアンダーキーのレシピでした。それに胡麻油と白ゴマを加えて揚げたものです。

材料(4人分)

2個
砂糖
160g
牛乳
大さじ6杯
胡麻油
大さじ2杯
薄利粉
400g
ベーキングパウダー
小さじ4杯
白いりごま
適量
油(揚げ物用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に砂糖を加え、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせます。さらに牛乳、胡麻油を加えていきます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。このときふるいは1回で問題ありません。
  3. 3
    かなりの粘り気はありますが、手の平で素早く丸めて、白ゴマを敷いた皿の上でごろがし、ゴマ団子のように仕上げます。
  4. 4
    あとは油を敷いてあげていきます。中温度であげるのがよいと思います。(目安は、木の菜箸を油につけて細かい泡が出る程度で弱火にしましょう。大きな泡の場合は、高温になりすぎです)
  5. 5
    キツネ色になったらよく油を切るため、ザルに移します。(このときドーナッツが割れていることがありますが、大きいサイズほどよく割れてきます。2つの割れなければ合格です)
  6. 6
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

ゴマ油を入れることです。中からも香ばしい香りが出ます。

きっかけ

沖縄に旅行にいって大好きなサーターアンダーキを食べて思いました。さらに香ばしく、そしてヘルシーなアンダーキーがあればきっと流行るのではないかと。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
サーターアンダーキー 香ばしい ヘルシー お菓子
料理名
白胡麻サーターアンダーキー

このレシピを作ったユーザ

お菓子マニア ふとしたことから料理をはじめたくなり、私はここに料理のレシピを留めておくことにした。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする