お鍋で♪ココア風味のバナナケーキ レシピ・作り方

お鍋で♪ココア風味のバナナケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
べーさん1696
べーさん1696
完熟バナナの消費のために作りました。
定番ですが、結構おいしいです♪

材料(4人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • ★薄力粉 150g
  • ★砂糖 30g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★純ココア 大さじ1
  • 1個
  • サラダ油 20g

作り方

  1. 1 ★の粉類はボウルに入れて泡立て器でよくまぜておく。
    バナナはフォークでつぶしておく
  2. 2 【1】のバナナに卵・油を入れてよくまぜる。
    【1】の粉類を何度かに分けて入れまぜる
  3. 3 18cmのテフロン鍋に【2】を流し入れる。
    蓋をして弱火でじっくり焼く
  4. 4 生地が膨らみ、表面に泡が出ていて縁の部分が固まっていたらひっくり返す。
    裏も同じようにじっくり焼く
  5. 5 焼き上がったらお皿に乗せ、ラップでぴったり包んだ状態で冷ます。
    ※こうすると表面がしっとりなる
    あら熱が取れたらできあがり

きっかけ

完熟バナナの消費のためにつくりました♪

おいしくなるコツ

バナナは2本で約170gでした。 【ひっくり返す時】ケーキへら、竹串等でお鍋から生地を離し、動く状態にしてからお鍋の上に大きな鍋・フライパン等をかぶせてひっくり返すと簡単です

  • レシピID:1760001568
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
おやつ 子供 簡単 朝食
料理名
バナナケーキ
べーさん1696
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る