お鍋で♪ココア風味のバナナケーキ レシピ・作り方
![お鍋で♪ココア風味のバナナケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f683dca7c8a581fa91f9dc687a618b04f043b18.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 完熟バナナ 2本
- ★薄力粉 150g
- ★砂糖 30g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★純ココア 大さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 20g
作り方
-
1
★の粉類はボウルに入れて泡立て器でよくまぜておく。
バナナはフォークでつぶしておく -
2
【1】のバナナに卵・油を入れてよくまぜる。
【1】の粉類を何度かに分けて入れまぜる -
3
18cmのテフロン鍋に【2】を流し入れる。
蓋をして弱火でじっくり焼く -
4
生地が膨らみ、表面に泡が出ていて縁の部分が固まっていたらひっくり返す。
裏も同じようにじっくり焼く -
5
焼き上がったらお皿に乗せ、ラップでぴったり包んだ状態で冷ます。
※こうすると表面がしっとりなる
あら熱が取れたらできあがり
きっかけ
完熟バナナの消費のためにつくりました♪
おいしくなるコツ
バナナは2本で約170gでした。 【ひっくり返す時】ケーキへら、竹串等でお鍋から生地を離し、動く状態にしてからお鍋の上に大きな鍋・フライパン等をかぶせてひっくり返すと簡単です
- レシピID:1760001568
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
定番ですが、結構おいしいです♪