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ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムース レシピ・作り方

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黄金の麦
ミキサーで混ぜるだけの簡単レシピです。

いちごが美味しいこの時期に、ぜひお試しください。
みんながつくった数 9

材料(4~8人分)

★いちごムース★
いちご
200g前後
生クリーム
150g
豆乳(牛乳でも良い)
100g
砂糖
30g
ゼラチン
4~5g
ポットのお湯(ゼラチン溶かし用)
大さじ2
☆飾り☆
いちご
5~6粒
生クリーム
約50g
砂糖
3~4g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    ミキサーに生クリーム、砂糖を入れ、生クリームが固めに立つまで、30秒~1分回す
  2. 2
    いちごを洗い、水気をふき取り、飾り用いちごを先に取り分けておく。

    残りのいちごを、生クリームのミキサーに入れる
  3. 3
    30秒~1分、いちごが完全に混ざるまでミキサーを回す
  4. 4
    ポットのお湯で完全に溶かしたゼラチン、豆乳(牛乳)を加えて20~30秒回す
  5. 5
    ミキサーを止めたときに大きな泡が残っているようなら、菜箸や泡立て器でゆっくりかき混ぜて、泡を散らしてください
  6. 6
    器にムースを流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    このハートカップは100円ショップのもの(容量50cc)。
  7. 7
    ムースを冷し固めている間に、飾りの準備をする。

    いちごはヘタを取り、半分にカットしておく
  8. 8
    生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる

    ★生クリーム200ccパックからムースに150g取った残りを飾り用に泡立てます
  9. 9
    9分立てぐらいにしっかり泡立てる
  10. 10
    ムースが固まったられいぞうこから取り出し、真ん中あたりに生クリームを絞っていく。

    このグラスも100円ショップのもの(容量50cc)
  11. 11
    絞った生クリームの上にいちごを形良く飾りつけて出来上がり
  12. 12
    ハート型の器だとこんなカンジ
  13. 13
    こちらは100ccのプリンカップ。

    グラスやハートカップの倍量入るので、冷し固める時間も長めに取ってください
  14. 14
    この分量で、容量50ccのグラス、ハートカップ7~8個分、100ccぐらい入るプリンカップだと4~5個分作れます

おいしくなるコツ

生クリームをミキサーで泡立てちゃうので、ふんわりムースが簡単に作れます^^ ☆ゼラチンは熱いお湯でしっかり溶かしましょう。 溶け残りがあるときは、レンジで10秒ずつ完全に溶けるまでチンします。

きっかけ

ミキサーやブレンダーで混ぜ、型に流して冷すだけの簡単レシピ。 思い立ったらすぐに作れ、誰でも失敗なくつくれる方法として考案しました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
いちご2012 いちごムース いちご ひな祭り2012
料理名
簡単いちごムース

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/22 15:06
パンナコッタと二層にしました。酸味のあるいちごムースとよく合いました。
あとうかきこ
2017/03/04 11:22
バレンタインに、チョコムースと2層にしました♪ 美味しいと好評でした! とても簡単だったし、またリピートします(*´ω`*)
ひかり1522
たくさん作ってくださったんですね^^ とってもオシャレで美味しそうです^^

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