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生姜たっぷり☆飛龍頭の含め煮 レシピ・作り方

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めぐぽんハニー
冷え込みがきついので、季節の野菜と飛龍頭を生姜たっぷりで♪身体も温まります。

材料(4人分)

飛龍頭(今回は小ぶりのもの)
8個
しめじ
大1パック
春菊
1把
★酒・みりん
各大さじ2
★薄口しょうゆ か 白だし
大さじ1.5
★昆布だし
400~500cc
針生姜
1かけ分
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作り方

  1. 1
    飛竜頭は熱湯で油抜きをしておく。しめじは小房に分ける。春菊は5cmのザク切り、固い軸と葉の部分に分けておく。
  2. 2
    ★を鍋に入れて煮立てる。飛竜頭を入れ、中火で2分程度返しながら煮る。針生姜と春菊の固い軸、しめじを加えて蓋をし3分煮る。
  3. 3
    最後に春菊の葉の部分を加え、蓋をして1~2分煮る。(飾りの菜の花やブロッコリーの花を一緒に蒸して飾っても)

おいしくなるコツ

春菊は火を入れすぎたり、時間を置くと色が汚くなります。短時間で出来るので食べる時間に合わせて作ってください。鍋を分けずに色よく手早く仕上げます。

きっかけ

面倒な別鍋で煮たりせず、ひとつの鍋できれいに仕上げます。洗い物も減るし、場所も取りません♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 しめじ 春菊
料理名
飛龍頭と季節野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

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