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豆乳で和風のクリームパスタです♪ レシピ・作り方

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mak789
マクロビのパスタレシピを見つけ、それをアレンジしました。定番のにんにくがなかったので、ラッキョウで代用しています。とっても美味しくなりました。

材料(3人分)

有機ショートパスタ
100g
人参
小1/2本(70~80g)
玉ネギ
1/2個(70~80g)
菜種油
大さじ1
味噌
大さじ2
白練り胡麻
大さじ1
醤油
大さじ1
無調整豆乳
200~250cc
醤油漬けラッキョウ(自家製)
6個
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作り方

  1. 1
    味噌・白練り胡麻・醤油を合わせ、よく混ぜておきます。玉ネギはイチョウ型のスライス、人参は半月のスライスにしておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯でショートパスタを茹でます。沸騰したら弱火にして、合計10分くらいです。茹であがればザルにあげます。
  3. 3
    2を茹でている間に玉ネギと人参を油で炒めます。しんなりするまで中火で。
  4. 4
    3に合わせた調味料を加え、ざっと混ぜます。
  5. 5
    4に豆乳を加え、混ぜながら熱々にします。器に盛ったショートパスタに、熱いうちにかけます。好みで温めた豆乳を皿に加えてもOKです。

おいしくなるコツ

ショートパスタは一つ噛んでみて柔らかくなっていれば茹であがりです。人参と玉ねぎは薄くスライスするとクリームソースがよく絡みます。パスタが温かいうちに熱々のクリームソースをかけましょう。食べる前に温めた豆乳を追加するとスープパスタになります。

きっかけ

今まで作ったことなかったパスタにトライしました。豆乳と味噌・練り胡麻を合わせると、クリームパスタなのに和風になりました。大豆製品と胡麻の栄養たっぷり、満腹感のある1品です。パスタは全粒のものだと尚良いです。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 クリームパスタ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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