旬のかぼちゃでおいしくムースを作ろう! レシピ・作り方

旬のかぼちゃでおいしくムースを作ろう!
  • 約1時間
むむ2939
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元のレシピはババロアなのですが、かなり固かったので、ムースにアレンジしました。

材料(6人分)

  • A ゼラチン 10
  • A 水 110
  • B 牛乳 250
  • B 砂糖 60
  • C かぼちゃ 400
  • C 卵 2個
  • C 生クリーム 160
  • D 生クリーム 50
  • D 砂糖 5

作り方

  1. 1 ゼラチンを分量の水に入れてふやかしておく。
    かぼちゃを蒸して、皮をとって裏ごしする。
  2. 2 かぼちゃに溶いた卵を少しずつ入れてペースト状にしたら、②を3回くらいに分けて入れ、混ぜる。
  3. 3 かぼちゃのペーストのとろみと比べながら、Cの生クリームをゆるめに泡立て、同じくらいになったら一気に混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 Dを泡立て、完成した⑤に飾り、カボチャの皮も型抜きして飾る。

きっかけ

学生時代に作っておいしかったので投稿します!

おいしくなるコツ

かぼちゃは粒が残らないようによく裏ごししてください!

  • レシピID:1760000864
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
ゼリー
料理名
かぼちゃのムース
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