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白菜と小松菜、あまりない組み合わせで炒めものです♪ レシピ・作り方

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mak789
白菜は水が出るので、焦げるくらいに炒めました。仕上げは昆布醤油をかけています。

材料(3人分)

白菜
2枚
小松菜
2株
菜種油
大さじ1/2
昆布醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜は小さめのざく切りにします。小松菜は2㎝幅くらいのざく切りにします。
  2. 2
    フライパンに菜種油を熱し、白菜を中火でじっくり炒めます。焦げるくらいでちょうどいいです。
  3. 3
    2に小松菜を加え、混ぜながら炒めます。全体がしんなりしたら昆布醤油を回しいれ、ざっと炒めます。

おいしくなるコツ

白菜を最初に炒め、水が出ないよう焦げるくらいに炒めます。小松菜は茎から加えると葉がクタクタにならず炒められます。好みで胡麻をふりかけても美味しいです。

きっかけ

白菜が残っていたのと、いつもの小松菜を組み合わせてみました。シンプルな炒めものです。体を温めるものが多い冬野菜の中で、白菜は水気も多く、陽に傾きがちな食材のバランスを取ってくれます。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 小松菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
白菜と小松菜の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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