ワッフル生地でブリオッシュ レシピ・作り方

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Playa09
外側はサクっ。内側はホロホロっ。ワッフルの食感が生きてます。ワッフルメーカーがなくても、もう大丈夫!

材料(6個人分)

強力粉
75g
薄力粉
75g
1g
砂糖
20g
はちみつ
10g
1個
ドライイースト
小さじ2
牛乳
45cc
バター
75g
ワッフルシュガー(ざらめ他)
50g

作り方

  1. 1
    ボウルにバターとワッフルシュガー以外の材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    全体がまとまる程度捏ねたら、刻んだバターを加え、生地を掴むように揉み込み、バター練り込む。
  3. 3
    35~40℃で約40分、生地を発酵させる。(1.5倍から2倍程度)
  4. 4
    ゴムベラなどでガス抜きをし、ワッフルシュガーを加え、混ぜ、生地を6等分にし丸める。
  5. 5
    マフィン型に入れ、180℃のオーブンで20分程度焼く。※生地が柔らかいので、丸のまま型へ入れる。
  6. 6
    型から出し、粗熱をとれば完成。

おいしくなるコツ

生地作りはレシピID:1760000349を参照して下さい。 翌日など、冷めたそのままでも、温め直しても、どちらでも美味しく食べられます。

きっかけ

ワッフルメーカーがない、というお声をヒントにオーブンで焼いてみたら?と焼いてみました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他ブリオッシュ
関連キーワード
おやつ マフィン プレゼント 甘いパン
料理名
ブリオッシュ

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Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

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