T-falホームベーカリーでふわふわ♪ロールパン レシピ・作り方

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べーさん1696
T-falホームベーカリーでふわふわパンを焼こう!

材料(8個人分)

国産強力粉
200g
牛乳
130ml
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
ソーセージ・チーズ・チョコスプレー等々
お好みで

作り方

  1. 1
    パンケースに材料を入れる。
    コース【14】パン生地を選択しスイッチオン
  2. 2
    【←補足】レーズン・ナッツ等追加材料がある場合は
    コース【9】ペストリーを選択
  3. 3
    パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
    生地を取り出して8分割。丸めてベンチタイム10~15分
  4. 4
    成型し写真のように配置する。パンの表面が乾かないよう軽く水を塗る。
    HB内に置いて2次発酵
    ※スイッチは切ったまま
  5. 5
    1.5倍に膨らんだら、お好みで
    ドリュウを塗る。
    コース【10】パン焼き
    焼き色【薄め】
    時間【20分】
    スイッチオン
  6. 6
    焼き色を見ながら、15分~20分で焼き上がり。
    ※だいたい15分も焼けば十分です

おいしくなるコツ

国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 下段のほうが火力が強いので、ウインナーロールは下段、チョコロール(甘いもの系)は上段、等々色々なパンを焼くと面白いと思います。

きっかけ

バケットやペストリーが焼ける便利なT-falホームベーカリー。 でもどうもパンの焼き上がりが固い!配合を変えてもやっぱり耳がどーん・・・ ふわふわパンを目指して、あれこれ試行錯誤中です。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ティファール 朝食 ホームベーカリー ふわふわ
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

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