T-falホームベーカリーでふわふわ♪ロールパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 国産強力粉 200g
- 牛乳 130ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- バター 20g
- ドライイースト 小さじ1
- ソーセージ・チーズ・チョコスプレー等々 お好みで
作り方
-
1
パンケースに材料を入れる。
コース【14】パン生地を選択しスイッチオン -
2
【←補足】レーズン・ナッツ等追加材料がある場合は
コース【9】ペストリーを選択 -
3
パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
生地を取り出して8分割。丸めてベンチタイム10~15分 -
4
成型し写真のように配置する。パンの表面が乾かないよう軽く水を塗る。
HB内に置いて2次発酵
※スイッチは切ったまま -
5
1.5倍に膨らんだら、お好みで
ドリュウを塗る。
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【20分】
スイッチオン -
6
焼き色を見ながら、15分~20分で焼き上がり。
※だいたい15分も焼けば十分です
きっかけ
バケットやペストリーが焼ける便利なT-falホームベーカリー。 でもどうもパンの焼き上がりが固い!配合を変えてもやっぱり耳がどーん・・・ ふわふわパンを目指して、あれこれ試行錯誤中です。
おいしくなるコツ
国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 下段のほうが火力が強いので、ウインナーロールは下段、チョコロール(甘いもの系)は上段、等々色々なパンを焼くと面白いと思います。
- レシピID:1760000543
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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