T-falホームベーカリーでふわふわ♪ロールパン レシピ・作り方

T-falホームベーカリーでふわふわ♪ロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
べーさん1696
べーさん1696
T-falホームベーカリーでふわふわパンを焼こう!

材料(8個人分)

  • 国産強力粉 200g
  • 牛乳 130ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • バター 20g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ソーセージ・チーズ・チョコスプレー等々 お好みで

作り方

  1. 1 パンケースに材料を入れる。
    コース【14】パン生地を選択しスイッチオン
  2. 2 【←補足】レーズン・ナッツ等追加材料がある場合は
    コース【9】ペストリーを選択
  3. 3 パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
    生地を取り出して8分割。丸めてベンチタイム10~15分
  4. 4 成型し写真のように配置する。パンの表面が乾かないよう軽く水を塗る。
    HB内に置いて2次発酵
    ※スイッチは切ったまま
  5. 5 1.5倍に膨らんだら、お好みで
    ドリュウを塗る。
    コース【10】パン焼き
    焼き色【薄め】
    時間【20分】
    スイッチオン
  6. 6 焼き色を見ながら、15分~20分で焼き上がり。
    ※だいたい15分も焼けば十分です

きっかけ

バケットやペストリーが焼ける便利なT-falホームベーカリー。 でもどうもパンの焼き上がりが固い!配合を変えてもやっぱり耳がどーん・・・ ふわふわパンを目指して、あれこれ試行錯誤中です。

おいしくなるコツ

国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 下段のほうが火力が強いので、ウインナーロールは下段、チョコロール(甘いもの系)は上段、等々色々なパンを焼くと面白いと思います。

  • レシピID:1760000543
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ティファール 朝食 ホームベーカリー ふわふわ
料理名
ロールパン
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