クリスマスローストチキン レシピ・作り方

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めぐぽんハニー
詰め物や一緒に焼くお野菜は好みのもので。やっぱりクリスマスはこれが在る時と無い時では違いますよね。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

丸鶏
1羽
★おろしにんにく
大さじ1
★はちみつ
大さじ2
★重曹
大さじ1
★黒こしょう
適宜
★ローレル
1枚
★水
100cc
ローズマリー
2枝
岩塩
大さじ4
リンゴ
1/2
☆くるみ
40g
☆カシューナッツ
60g
じゃがいも
3個
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    丸鶏はよく洗い、★と岩塩大さじ2、ローズマリー1枝を厚めのビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらし、ペーパータオルで水気を取る。りんごも同様に切り塩水にさらし、水気を取る。
  3. 3
    オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでローズマリー1枝と2をよく炒める。ある程度火が通ったら☆も加え炒め塩コショウする。
  4. 4
    1の水分をよく拭き取り、お腹に3を詰め込んで、おしりを爪楊枝で×留めし、脚も爪楊枝で形良く止め付ける。
  5. 5
    1に岩塩大さじ2とオリーブオイル大さじ2を全体にまぶし塗りこんで、オーブンシートを敷いた天板に分量外のグリル用野菜と共に並べる。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンでアルミホイルをかけて1時間焼く。野菜は焦げる前に先に取り出す。
  7. 7
    6のアルミホイルを外して220℃で30分焼く。そのまま30分ほどオーブン内でおいて置く。取り出して楊枝を抜いて野菜と共に盛付ける。

おいしくなるコツ

照りをキレイにつけるなら途中でオイルやバターを表面に塗り足して。詰め物は汁気を吸う米やパスタ類にしても美味しいです。

きっかけ

ヨーロッパ在住時に作っていたローストチキンです☆

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 おもてなし パーティー
料理名
鶏の丸焼き

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/28 06:31
ヨーロッパ在住時代に。。。。と言う言葉に惹かれ、こちらのレシピを 活用させていただきました。 美味しくできました。 ありがとうございます!
まんなつ
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o))) 承認大変遅くなって申し訳ございませんでした。 また作ってみてください。
2012/12/30 21:49
ターキー丸焼きレシピが、あまりなくて…見た目が似ていたこちらを参考に挑戦しました。細かい部分までは忠実に再現できませんでしたが、中々の出来でした。ありがとう。
青汁4710
青汁4710さん、ご参考いただきありがとうございます。七面鳥ですか?!チキンより大きいですよね?ゴージャスですね☆☆☆

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