材料(5~6人分)
- 丸鶏
- 1羽
- ★おろしにんにく
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★重曹
- 大さじ1
- ★黒こしょう
- 適宜
- ★ローレル
- 1枚
- ★水
- 100cc
- ローズマリー
- 2枝
- 岩塩
- 大さじ4
- リンゴ
- 1/2
- ☆くるみ
- 40g
- ☆カシューナッツ
- 60g
- じゃがいも
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 丸鶏はよく洗い、★と岩塩大さじ2、ローズマリー1枝を厚めのビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 2
- じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらし、ペーパータオルで水気を取る。りんごも同様に切り塩水にさらし、水気を取る。
-
- 3
-
- オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでローズマリー1枝と2をよく炒める。ある程度火が通ったら☆も加え炒め塩コショウする。
-
- 4
- 1の水分をよく拭き取り、お腹に3を詰め込んで、おしりを爪楊枝で×留めし、脚も爪楊枝で形良く止め付ける。
-
- 5
- 1に岩塩大さじ2とオリーブオイル大さじ2を全体にまぶし塗りこんで、オーブンシートを敷いた天板に分量外のグリル用野菜と共に並べる。
-
- 6
- 200℃に予熱したオーブンでアルミホイルをかけて1時間焼く。野菜は焦げる前に先に取り出す。
-
- 7
- 6のアルミホイルを外して220℃で30分焼く。そのまま30分ほどオーブン内でおいて置く。取り出して楊枝を抜いて野菜と共に盛付ける。
おいしくなるコツ
照りをキレイにつけるなら途中でオイルやバターを表面に塗り足して。詰め物は汁気を吸う米やパスタ類にしても美味しいです。
きっかけ
ヨーロッパ在住時に作っていたローストチキンです☆